Mobile Menu

поверья. любисток

От питомник декоративных растений новосибирск, Апрель 22, 2018

Любисток  – один из цветков традиционного украинского венка, в котором он обычно  соседствует с васильком, является символом  преданности и верности.

Об этом есть красивая легенда.  Когда-то давно, жили на Украине две птицы: Любисток и Василек. Из-за  красивого оперения  люди истребили их.  Забились в лесную чащу  последние уцелевшие два птенца, и так сдружились  они меж собой, что  все ставили их в пример: – Дай Бог вам такого  согласия и преданности, как у Любистка и Василька, – благословляли в жизнь матери своих детей. А когда они умерли, то проросли двумя ароматными цветками.

      Считалось, что любисток имеет особую волшебную силу, когда его собирают на Ивана Купала. Девушки носили траву под мышкой, считая, что так они быстрее понравятся юношам. Есть поверье, что если девушка хочет быстрее выйти замуж, то ей следует полоскать волосы в отваре любистка – и парни стадами ходить будут. Согласно народным поверьям, у любистка есть еще одно применение – оказывается, вместе с полынью он спасает от русалок.

При расставании с любимым, девушки плели венок преданности.  Основой его  являются васильки, а между ними вплетают цветущий любисток.  И куда бы ни заносила его судьба, он твердо знал, что его ждут, помнят и любят.

На Украине  считали любисток прекрасным оберегом, защищающим от любого колдовства, сглаза  и сильным приворотным зельем. Его сажали девушки, чтобы быть всегда любимыми и желанными, а молодицы — чтобы была крепкой семья.

До сих пор во многих селах, следуя древней традиции, в любистке купают новорожденных. Верили, что девочки станут  красивыми, а мальчиков, когда вырастут, будут любить девушки.  Еще любисток кладут в кроватку девочки, чтоб свое счастье выбрала, не чужое, и чтоб оно с ней было навсегда. В старину  листик любистка зашивали в подвенечное платье, что гарантировало любовь и верность на долгую супружескую жизнь. Если муж  уезжал из дома, жена зашивала в подкладку его одежды веточку любистка, чтобы он не ушел к  другой.

В селах недалеко от порога или возле калитки сажали кустик любистка, что бы гость всегда проходил мимо него, перед тем как попасть в дом: от сглаза, завистливых мыслей. И вообще, считали, что куст любистка, растущий возле дома,  приносит счастье и притягивает удачу.

Старинное поверье гласит: чтобы в доме всегда было счастье, любисток обязательно должен расти в саду.

Ждём Ваших звонков

с 9.00-19.00 по телефонам:

214-54-63, 8913-006-5463 Вячеслав
(подбор посадочного материала, многолетники),

8913-390-0309 Олеся
(обработка готовых заявок: стоимость, оплата, доставка, документооборот).

Фотографии,

которые размещены на сайте, почти все сделаны в нашем питомнике, копирование разрешено только с ссылкой на sadnsk.ru c указанием автора фотоматериала.